La révélation du domaine!

Tipo de cepa:Merlot 60% – Tannat 40%

Chiroulet Grande Réserve

Maridaje: Carnes, estofados o quesos
Año de cosecha: 2010
Temperatura adecuada: entre 16º y 18º C.

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Este vino se ha elaborado con uvas procedentes de viñedos viejos que ocupan un terroir comparable al de la región de Saint-Emilion, con arcillas finas y exposición hacia el sur. La cepa predominante es el merlot, con dos tercios del volumen, complementado con el tannat que aporta estructura y persistencia en boca.

Luego de una larga maceración y fermentación, todos los cuidados apuntan a la crianza : se lleva a cabo en barricas nuevas de roble francés en un 60% y el 40% en barricas del Caucase. El primero aporta elegancia y complejidad mientras que el segundo ofrece a este Côtes de Gascogne frescura y un final tánico y mineral. El minucioso proceso de este vino fino y poderoso lo destina particularmente para la guarda.

Denominación de origen : IGP Côtes de Gascogne

Terroir : Selección de uvas de viñedos maduros en suelos de arcilla y piedra caliza orientados pleno sur. Terroir que recuerda la côte de Saint-Emilion a una altitud de 180 metros.
Cepas : Predomina el Merlot en un 60% con un cultivo tradicional de la viña. Tannat 40% aporta frescura, estructura y persistencia.

Vinificación y crianza :
Maceración larga de 28 días con bajada en barricas, seguida de una fermentación maloláctica en noviembre.

Crianza de 12 meses en barricas de roble Seguin Moreau. Termina su proceso natural en cubas de madera durante 6 meses.

Cata : Una mezcla más bien atípica de Merlot y Tannat que llena la boca de complejos sabores a ciruela, tabaco, mora y cuero mientras que en la nariz se presenta como un vino de fruta roja con vainilla. Es un vino de gran complejidad y balance con una buena estructura y taninos que nos hacen pensar que es un vino que va a mantenerse y mejorar con el paso del tiempo.

Maridaje : Carnes y estofados, quesos…
Año de cosecha : 2010
Temperatura adecuada : entre 16 y 18 grados C.

Tasted 100% Blind

Grande Réserve 2010 – 86/100

Situado en la mas altas colinas de la Gascogne, a 180 metros de altitud, el Domaine de Chiroulet debe su nombre al viento que sopla « Chiroula », en dialecto local. Alli se cultivan cuidadosamente 45 ha de viñas de 10 a 40 años de edad. Una exposición pleno sur y enfermedades azotadas por el viento permiten cosechar cada año unas uvas perfectamente maduras y sanas : este es el secreto de Chiroulet.

El bogotano Nicolas Reines, ganador del titulo al mejor sommelier de Colombia, nos aporta una impresión sobre nuestros productos.
(ver cata)

Nicolás Reines

Mejor sommelier de Colombia 2015

D&VIN

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